Categories
Uncategorized

Разруха – она в головах…

Гражданская позиция начинается с собственного двора.

Казалось бы, сколько можно об одном и том же? Столько, сколько будет нужно. Пока не исчезнет метафора России-Как-Вселенской-Свалки.

Однако, ходя по нашим дворам, изумляешься не столько хламу и дерьму, в которых погрязли города, а необъяснимому похеризму горожан. Как я ни напрягал фантазию, так и не смог внятно себе объяснить, что мешает собраться вместе на пару воскресных часов да навести порядок перед собственным (ведь не какого-то дяди!) подъездом? Нет, народ наш гордый, низменную работу не приемлет: что мы, в самом деле, немцы или американцы какие – убираться еще тут? Не белое это занятие – вот мы и говорим вам свое «фи»…

…Несколько вечеров назад я стоял под портиком с новым соседом. Мы, по большому счету, знакомились, хотя здрастькаемся уже несколько недель; оглядывая двор, уже вместе пытались прикинуть, что же русским мешает предпринять этот самый «effort commun» и навести марафет. Костик парень более чем адекватный,– и уже сегодня он и жена звонили в мою дверь: в руках их были щетки, грабли, ведра, перчатки, лопаты… Черт, а ведь минимальным усилием трех человек двор преобразился за четыре часа…

Характерная, впрочем, деталь нашей действительности: у подъездов стояли наши соседи… и забавлялись на нас, словно на зверушек в цирке… Ни одному даже в голову не пришло присоединиться, чтобы размять свой остеохондроз и растрясти жирки…

Вот что, друзья: давайте-ка берите в напарники пару-тройку вменяемых соседей, лопаты и грабли. Мы в состоянии бороться с Большим Российским Бардаком: начинать только надо с малого – с себя самих. И с собственного дома.

Иного выхода просто нет.