Categories
Старый блог

Ты существуешь, следовательно, ты вор

Вы никогда не игрались в супермаркетах с назойливыми охранниками, которые следуют по пятам, жадно ловя каждое ваше движение? Особо ретивые на выходе могут еще и чуть не до трусов обшмонать, ежели морда ваша их искушенный фейс-контроль не пройдет. Игра называется просто – «побегай за мной». Нарочито выбираю наиболее непродуктивный маршрут: по три-четыре раза возвращаюсь к одному и тому же прилавку, перекладываю с места на место товар, отхожу, возвращаюсь, беру что-то, отхожу снова, возвращаюсь, водворяю товар на место… И процесс начинается сызнова…

Все это, конечно, прекрасно и замечательно: охранники ценят свой труд и берегут казенное добро (а я им даю возможность отработать свой хлеб), но есть одно жирное российское «но»! У нас уж если охранять, то обязательно так, чтобы посетитель понял: ты, харя, конечно, покупай, но раз вошел в магазин, значит, украдешь. Эдакая неизлечимая презумпция вора. (Конечно, магазинная клептомания в западных странах уже давно рассматривается как психическое отклонение особого рода, но ни в одной стране законодательная база не позволит «тотальную слежку». Хотите предотвратить воровство – будьте любезны, без малейшего дискомфорта для покупателя: ставьте камеры, рамки на входе, магнитьте товар… Хоть шаманов с бубнами из Африки зовите!)

Но если дело происходит в России, да еще и где-нибудь в глубинке… то тут готовьтесь к изощренности хозяев, дорвавшихся до «благ цивилизации». На обвинение и оскорбление в самой бредовой форме нарваться – пара пустяков. Два опрометчивых похода в респектабельные сети «Магнит» и «Карусель» уже не оставили во мне сомнений: вряд ли когда бы то ни было нас перестанут считать за быдляк…

…С бывшим одноклассником и его женой разговорились об «арахисовом масле». (Год прожил в США – только сейчас узнал, что «peanut oil» или что-то там на его основе намазывают по утрам к чаю на булку и едят, как тартинку: в Штатах меня это почему-то капитально миновало.) И вот мы, наивные, поперлись в «Магнит» поискать этого самого масла. Поиски закончились тем, что… охранница на мой саркастический вопрос, не утомилась ли она, бегая за мной, сделала ответное замечание, что я «много хожу по магазину»! (И почему не колоннами по четыре входить под конвоем? – самое оно!)

Совсем не было слов, когда в «Карусели» я, как обычно, взял на входе Колу, откупорил и пошел собирать товар… Я очень долго втыкал, чего от меня добивался охранник, весомой полугрубостью объясняя, что «товар не оплочен» и «что в магазине запрещено пить и есть». У нас, говорит он, знаете, сколько бутылок откупоренных? Соображаю хуже: а при чем тут я? Но жена друга мне объяснила доходчиво: в местном варианте магазина скорее вытолкают взашей, чем догадаются, что, как во всем мире, человек подаст на выходе открытую банку для оплаты. Внутренняя инструкция такая – устроить коршунские разборки. Чтобы клиент уже больше не вернулся.