Categories
Uncategorized

Виза: “Отказано!”

Совсем не за горами пора летних студенческих каникул – не за горами и пары, на которых мои студентки с размазанной по лицу тушью будут сквозь слезы рассказывать, как над ними измывался клерк за бронированным окном, как им было отказано в визе по какой-то аляповатой причине, как они вынуждены приезжать второй, третий, четвертый и пятый раз…

Каждый, кто хоть раз выезжал в Западную Европу и США, помнит бесконечные очереди у посольств с четырех утра, косые взгляды, обыски на входе, полуобморочные состояния пожилых людей, которые уже не один год не в состоянии приехать к детям в гости.

У европейцев, конечно, реванш: они могут позволить себе позабыть, как их прабабки ездили в Россию гувернантками, они могут забыть, как втянули Россию в две мировых бойни (это только Африка их смогла заставить чувствовать комплекс вины перед собой – а у нас, как всегда, кишки не хватило).

Вот мы на блюдечке с голубой каемочкой сами и принесли им право решать, чего мы достойны, а чего – нет. Раболепство, раболепство, раболепство… ты – неистребимо!

Резонно, конечно, было бы задать вопрос, почему МИД не вызовет послов определенных государств и не потребует от них решения вопроса о достойном обслуживании наших граждан и об уважительном обращении с ними – но это все дикие мечты. Будут ли уважать нас, раз мы, в своем раболепстве перед всем западным, сами утвердили себя в роли просителей, скулящих и унижающихся перед конторками, умоляюще глядя в глаза консулу, который счастлив подергать за ниточку наше «будущее»? Мы сами себе внушили, что мы свинюшки, которыми можно понукать и в хвост и в гриву,– и какого же уважения к самим себе мы еще ждем?