Categories
Старый блог

Прощание с верной Коней

Сняли мы с Ильнаром сегодня с учета мою машину, мою любимую Коню (Р019КО52 не забыть никогда), которая мне верой и правдой без малого три года служила,– эпопейка та еще была. Оба ребенка счастливы до безумия: один – сбагрил старое корыто, где все, от бампера и дверей до сцепления и движка, надо чинить, второй – получил первую в жизни собственную машину. Я ехал впервые в собственной машине на пассажирском сиденье. И когда он отъезжал от бровки, помахав на прощание правым поворотником, я понял – словно это было не со мной, словно со стороны, словно в полуфильме-полусне: окончилась целая эпоха моей жизни. Такая разная, такая противоречивая, но такая захватывающая: первый в жизни автомобиль, словно первый секс, не забывается никогда…

Как всегда, все это меня натолкнуло на глобальные мысли. Ведь причин отказаться от машины у меня было полно (об экономических я молчу: о них говорят уже все – перешло в общие места).

Есть ли будущее у автомобилистов в современных городах?

Когда я смотрю на пробки, через которые стало гораздо проще, быстрее и дешевле пробегать пешком, я чаще и чаще даю себе отрицательный ответ. Старые города, сколько ни перестраивай, сколько ни модернизируй, не смогут приспособиться к возрастающему автомобилепотоку. Я с трудом представляю себе города, которые были бы одновременно и доступны автомобилям, и без пробок, да еще и экологически чистые. Городские центры – хотим мы того, или нет – все-таки рано или поздно закроют для личного транспорта, как это делают в некоторых мегаполисах Западной Европы. И мера эта – не такая уж далекая перспектива.

Есть еще один процесс, который бы мог спасти отчаянное положение городского жителя: принудительная деурбанизация. Сам уровень концентрации городов достиг того предела, при котором жить в городе уже просто невыгодно. Достаточно просто посчитать, сколько впустую прожигается бензина, пока ожидаешь возможности въехать на мост с той же Стрелки…

Но почему деурбанизация не происходит сама? Зачем, при нынешних технологиях и средствах связи, держать свой офис обязательно в центре города? Загадочная человеческая сущность…

18 March 2008. – Dzerzhinsk (Russia)