Categories
Старый блог

Не читайте газет… от них несварение…

Несколько десятилетий тому назад булгаковский герой сказал: «Не читайте советских газет – от них несварение». Сегодняшняя ситуация с западной прессой узнается нашим сознанием без каких бы то ни было комментариев: бравурная риторика на фоне кризиса, бряцания натовским оружием и явного отката буквально за последние полтора-два года стали напоминать тридцатые годы, когда среди тщательно скрывавшихся чисток Советский Союз был затоплен цифрами – достижениями колхозов.

Чтобы на парах обеспечить интересные дискуссии, я всегда работаю со студентами по свежайшей прессе, но сейчас отбирать материалы для них становится все тошнотворнее и тошнотворнее (необходимо просматривать прессу как минимум на четырех языках): «Le Monde», «Libération», «La Stampa», «Daily Telegraph», «Der Spiegel», «The Washington Post» и «New York Times» в обозримый период превратились в конъюнктурную мелкопоместно-склочную базарщину, а «EuroNews» стало смотреть совершенно невозможно, кроме «Agenda» (о культуре) и «Hi-Tech» (о науке).

Со страниц прессы напрочь ушли серьезные проблемы современности: вместо этого «Daily Telegraph» обсуждает проблему изнасилования девочки и карикатурный скандал, «Le Monde» и «Libération» взахлеб трещат о романе Саркози и Бруни, «Der Spiegel» выдрачивает тему глобального потепления, хотя смелые умы уже начинают говорить, что ерунда все это… Или же начинается антироссийская или антиамериканская риторика. Проблем в Европе нет. Ну никаких. Там все зашибись и вообще рай на Земле. Вот они и могут позволить себе обсуждать мелочи.

Нет в Европе проблемы эмиграции (плевать, что Франция стонет от арабов, Германия – от турков, Италия – от румын, Испания – от всех подряд, кого на полусгнивших лодках вылавливают у берегов) – вместо этого, улыбаясь, на Западе кричат о «борьбе с ксенофобией» и о «растущем интернационализме»; нет в Европе территориальных проблем (плевать, что расхеракали Сербию и что теперь все посыплется как карточный домик, плевать, что «старые» члены смотрят скептически на «новых», которые еще и свою волю взялись диктовать) – вместо этого говорят о том, как прекрасно расширяется Евросоюз, как замечательно вводят евро и как все счастливы; нет в Европе политических трений (плевать, что Италия и Бельгия живут без правительства, плевать, что Чехия и Польша на дыбах по поводу ПРО, плевать, что в Риге проходят марши СС) – вместо этого пытаются учить русских демократии, законам и вообще уму разуму (“Лучше пусть жену учат щи варить”,- сказал классик).

И ладно бы я все это говорил, не зная ни одного языка, не проведя в целом два года жизни там, не понимая ситуации и читая все в каком-нибудь «отцензуренном» переводе.

Все мысли крутились давно, да вот вчера объявившаяся одноклассница, Лена Парчайкина, уже живущая пять лет в Нью-Йорке, сработала как катализатор. На мой вопрос о рецессии в Америке инсайдерски ответила так (Ленка, прощевай, что выкладываю на публику): «Рецессия распространяется… Америка ничего не производит. Все компании, что называется, service-based. Теперь здесь полно европейцев. Им-то хорошо: дешевые шмотки да жратва. А американцы лишний раз в Лондон смотаться не могут. Переводи бабло в фунты или вкладывай в Китай. Хотя и рубль теперь – хорошее вложение: S&P повысил рейтинг России для вложений. Хороший знак…»