Categories
Старый блог

Кажется, меня достали

Достаточно жесткая передача прошла сейчас по Пятому Петербургскому – “Большая страна”. Это был телемост с ректорами университетов по всей стране – Москва, Петербург, Нижний Новгород (ННГУ), Томск… И вот к чему мы приплыли, господа. Все же не один я, слава Богу: в стране на федеральном уровне и открытым текстом говорят: у нас не хватает специалистов со знанием языка, что обеспечило бы их международную конкурентоспособность, поскольку в вузах просто не хватает квалифицированных к тому преподавателей иностранных языков.

Сколько еще трындеть, что знать английский – это не сказать ничего? что на «редкие» языки сейчас ставка? что специалист должен знать сейчас минимум два или три иностранных языка? что нам нужно занимать перспективнейший сегмент рынка?

Меня не слышат и не хотят слышать, меня обвиняют в распространении нелепой чуши собственного производства, без фактов (хотя фактов хоть отбавляй, я уже захлебнулся, их перечисляя и находя новые). Ладно, обижайтесь дальше, хотя вы могли бы внести лепту в спасение собственного университета, а посильно – собственной страны. А вы молчите, кивая на «федеральную указку», хотя на ваших же глазах ректор проводит антигосударственную политику (есть такая формулировка сейчас, есть, опасная штука в свете укрепления федеральной власти!) с вузом, который мог бы занять авангардную нишу.

Касается это всех, кто все еще колеблется сесть и продумать открытое заявление. Это говорит о вашем собственном страхе за себя, господа. Вы не желаете признаться, что просто боитесь поставить подписи под этими письмами, которые надо нести уже не только в Минобразования, но и в прокуратуру, и на телевидение, и куда угодно, а не заниматься мурой по организации каких-то праздников…