Categories
Старый блог

Синдром платника

Встретил вчера в электричке бывшую мамину ученицу по русскому, которая теперь учится на первом курсе Педагогического университета. И до сих пор в размышлениях. Девушка сдала прекрасно первую в жизни сессию, получила заслуженную стипендию и полна решимости добиваться всего и дальше. И была у нее подруга-одноклассница, которая в 11 классе мечтала покорить мир: изучала у меня испанский, английский и теорию литературы… хотела публиковать стихи… стать звездой… писала песни… где-то даже выступала…. Всего полбалла не хватило для поступления на бесплатное, но их же было достаточно, чтобы похерить грандиозные мечтания.

Платное обучение (читай: обучение без перспектив и мотивации) сделало свое дело: сдать абы сдать, перебраться к «другу» в сомнительную захолустную деревушку, подумывать о переводе на заочное и пойти работать (можно представить себе, что предложат человеку без образования)…

Мелочь, да страх глобальный: у России с платным немотивированным образованием, как сейчас, есть только один путь – в никуда.

6 February 2008. – Nizhny Novgorod (Russia)