Categories
Старый блог

Гвинея местного разлива

«Россия – страна правового нигилизма».

Д. Медведев на II Гражданском форуме (вчера)

Место нашего постоянного паломничества – «Мельница» в Дзержинске, где и чаю можно попить, и поболтать, и – самое главное – даже по европейским меркам достаточно прилично. И вот вчера наш новоявленный гвинеец Илюшка Трифонов рассказывал о том, как в портовых городах Гвинеи черные разгружают корабли за какие-то тридцать рублей в день (в пересчете на наши деревянные). Будучи с детства приучены таскать на себе до трехсот килограммов, десять африканцев с успехом заменяют подъемный кран, а по времени и стоимости – эксплуатация во много раз меньше. Полушоковый смех нашей компашки был недолгим.

Ровно сегодня утром мама, уже вконец возмущенная грязью в нашем дворе (притом, что в доме с десяток магазинов), решила пойти и выяснить, сколько же дворники получают за эту работу. Выяснилось, что получают они по 600 (шестьсот) рублей в месяц за наш в общем-то немаленький двор. А теперь разделите на тридцать, и вы получите стоимость уборки двора в сутки. После этого вернитесь в начало и сравните с оплатой чернорабочих в Гвинее.

Только Гвинея – это малю-ю-ю-ю-юсенькая страна, где еще к тому же всегда тепло, а наша полузаснеженная-полупроспиртованная Гвинея раскинулась аж на восьмую часть суши. И доказать, что мы достойны большего, мы никому не сможем. И не потому, что мы страна правового нигилизма, а потому, что мы молчим, как телята. Внутри самой ментальности и сокрыт главный нигилизм.

23 January 2008. — Dzerzhinsk (Russia)