Categories
Старый блог

Вселенский комплекс неполноценности

Не возникало ли никогда ощущения, что мы живем в постоянной схватке с каким-то комплексом неполноценности, что ли,– причем от самых «низов» нашего общения (в смысле «человек» vs. «человек») до самых «верхних слоев» («народ» vs. «народ», «миропонимание» vs. «миропонимание»)? Ведь вся человеческая деятельность – не что иное, как желание «преуспеть» да стать в чем-то «лучше»… «Спихнуть ближнего – обосрать нижнего», прямо по закону курятника. Да и знакомство с характером виртуальных дискуссий мне только подлило масла в огонь этих мыслей.

На нашем простом, межчеловеческом уровне мы то стремимся доказать другим, что умнее и ничуть не хуже тех, кто рядом, выкидывая позерские фишки и бросая понты, то ссоримся, то предъявляем нелепые претензии, то по любому поводу «заявляем протест». Да и там, наверху, наши правители зачем-то бесконечно словно оправдываются перед другими чуть ли не целыми народами да чьими-то лидерами (как будто они нам судьи), пытаются убедить, что наше мироустройство имеет право на существование.

А может, и впрямь человечество успело бы больше, если бы мы не суетились, а тихо и мирно сидели, медитируя на гладь прозрачных озер, или бегали за водой к реке у склонов Тибета… а?

12 January 2008. — Dzerzhinsk (Russia)