Skip to content

Мнимая свобода Интернета: реальность социума или отклонение индивида?

Уже третий день сижу дома: и холодно, и народ еще не напраздновался. А вот кутыревская монография о постмодернизме, которая многое проясняет и в развитии современного театра, кажется, впускает в меня корни все глубже и глубже.

И еще подруга, свалившая в Выксу, параллельно пугает замкнутостью каждого из нас. Часто ли ты ходишь в кафе? Да вроде бы… (Отвечаю искренне, а сам сомневаюсь: а что есть «часто»?) … Часто ли ты ходишь в гости? Да не жалуюсь… (И снова сомнение.) И вот тут приходит шок осознания, что в новом виртуальном мире мы все больше и больше замыкаемся на своих экранах, как герои «The Pedestrian» Брэдбери (мама дорогая, рассказ, написанный аж в 1960-е)… Блоги и сайты заэкранных контактов – что это? Симулякр или необходимость современного мира? Нас убеждают – необходимость.

А вот что-то грызет… ведь за легкостью и доступностью Интернет-общения мы и в самом деле просто оправдали спящих в нас Обломовых: проще сесть и чикать пальцами по клавишам, чем… о Господи! какое мучение! встать с дивана! пойти надеть сапоги! выйти на улицу! не говоря уж о том, чтобы сесть в троллейбус и прокатиться через весь город до друзей. Или это только мое отклонение в сторону виртуализации общения, а все нормальные люди все же живут – как жили?

5 January 2008. — Dzerzhinsk (Russia)